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segunda-feira, 2 de novembro de 2015

Jabuticaba (jabuticabeira)

Jabuticaba (jabuticabeira)

Nome científico: Plinia cauliflora, Eugenia cauliflora, Eugenia jaboticaba, Myrcia jaboticaba e Myrtus cauliflora.

Ocorrência: É nativa da mata atlântica e matas de galeria brasileiras, nos estados de Goiás, Espírito Santo, Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Bahia, Pernanbuco, Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul e bastante cultivada em todo o país.



                      Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Sinônimos: Fruta e guapuru.

Características: É uma árvore de porte médio, podendo chegar aos 10 metros de altura, bastante esgalhada, tronco liso, troca de casca sempre que vai florescer ou puxar novas guias, folhas pequenas, verde-escuras, flores pequenas, branco-amareladas, fruto redondo, que varia de tamanho conforme a espécie, normalmente vinho-enegrecido

Ambiente: Quente e com bastante luminosidade. Gosta de solos férteis e bem drenados.

Usos: O fruto in natura é saborosissimo, mas é empregada também na fabricação de vinhos, geléias, doces, sucos e utilizada para vários fins terapêuticos, além de ser um poderoso antioxidante.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Formas de cultivo: Pode-se fazer mudas a partir de sementes, mas vai levar entre 10 e 15 anos para frutificar. Existem outras técnicas que podem ser utilizadas que abreviam esse tempo para dois ou três anos. A alporquia, por exemplo, consiste em escolher um galho de uma planta adulta, raspar a casca, fazer uma "bola de terra" ao seu redor e proteger com plástico. Assim ela emitirá raízes nesse ponto. Depois de uns seis meses, efetua-se o corte desse galho e planta-se em local fixo. Outra técnica é a estaquia, que consiste em usar uma muda feita com semente como base, cortar um de seus galhos e substituir por um broto de uma planta adulta. Esse broto é colocado no local do corte do broto original e amarrado com plástico. Em torno de seis meses ele já estará cicatrizado e crescendo normalmente. Nesse estágio, os galhos originais da planta mãe, são retirados e deixado apenas o galho do adulto implantado.

Como plantar: Faça uma cova de 60 x 60 centímetros, ponha amuda e cubra as suas raízes com uma mistura de terra, carvão vegetal, capim seco e adubo de curral. Molhe abundadantemente, inclusive as folhas.

Adubação: Dê preferência por adubação orgânica, feita de seis em seis meses, afofando se a terra no diâmetro da copa e colocando esterco de curral ou compostagem. É bom manter folhas ao redor do seu tronco, protegendo o solo e suas raízes.



Ótimo cultivo para todos!

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